Commentaire sociologique

Thaïlande - Koh Samui
de Marco, le 12-01-2007

Commentaire sociologique

Ce sejour siamois rend des plus interessantes les fines observations.

La beaute de Steffi tout d'abord. Elle attire les regards les plus envieux (les hommes se bornant generalement de jeter un oeil a deux seuls endroits, les femmes operant un mouvement de haut en bas puis de bas en haut). Il fallait la voir hier soir en hauts talons et jupe sexy arborer la rue de Chaweng Beach ! Je m'en delectais en fin observateur que je suis; il faut dire qu'elle explose les canons locaux avec sa grandeur et la blondeur de ses cheveux. A la mer, c'est autre chose, avec de jeunes pretendants ne se genant pas de l'aborder par une approche des plus benoites. Elle m'utilise cependant comme rempart vis-a-vis de ses nombreux assaillants. La question est de savoir combien de temps je tiendrai encore avant qu'elle ne charme a mon tour ;-)

Le choix d'un logement de categorie superieure ici a Samui pour notre derniere nuit sur l'ile apporta son lot d'exaltation intellectuelle. Un sain repos a la piscine en bord de mer n'a fait que confirmer un triste fait : l'opulence graisseuse (voire la graisseuse opulence) des peuples occidentaux se faisant servir par les autochtones a la finesse rizicole des plus siamoises. Qui plus est, en exportant leur mal-etre a mille lieues de leur residence. Ainsi, aucun contact ou presque entre les falangs, c'est-a-dire nous les Blancs. C'est une cohorte de couples n'adressant la parole qu'a leur partenaire ou leurs enfants. Autre exemple revelateur : les blaireaux occidentaux sont riches aux yeux des siamoises et se la jouent "milord", bien loin de leurs habitudes quotidiennes dans leur pays respectif. Il est donc facile de profiter de notre pouvoir d'achat pour etre accompagne d'une charmante escort locale le temps du sejour. Steffi a ete fort etonnee du spectacle des bars ou la prostitution pululle. Par parenthese, alors que les Indiens sont installes depuis plusieurs annees vendant des habits sur mesure, les Russes affluent si l'on en croit les panneaux en ecriture cyrillique. D'ailleurs, on m'a demande si mon accompagnatrice etait Russe, c'est dire...

Tout cela contraste avec la simplicite de la rencontre de Toto, une jeune etudiante Thaie dont la timidite le dispute a l'authenticite. Authenticite qui helas, trois fois helas, se perd inexorablement ici a Koh Samui, une ile vendue a la globalisation touristique. A l'image de Rimini ou Ibiza, endroits devolus a la fete qui pourraient etre implantes dans n'importe quel pays. J'y etais venu il y a pres de 10 ans et le constat est terrible : l'etre humain colonise tout endroit en y detruisant ce qui fait son charme meme.

Sur ces quelques considerations, je vous laisse m'en allant profiter d'un massage traditionnel thai alors que Steffi prend quelques couleurs au bord de la piscine ;-)

Laissons la conclusion a Oscar Wilde qui affirmait : "En ce bas monde, il n'y a que deux tragedies : la premiere est de ne pas obtenir ce que l'on veut, et la seconde de l'obtenir"

17/01/2007 : Las Vegas Asiatique
20/01/2007 : Dernières contradictions
16/01/2007 : Retour de Pattaya et dernier jour a Bangkok
14/01/2007 : Arrivee a Pattaya (videos et photos)
14/01/2007 : Retour a Bangkok
11/01/2007 : Journee Farniente.... Hotel super... mais quel bonheur
11/01/2007 : Koh Samui (3 videos)
09/01/2007 : Panda Tour (nouveau : 1 video)
07/01/2007 : Passe-temps a Chiang Mai (3 videos)
07/01/2007 : Scooter, Exposition Royal Flora, Massage de pieds et centre commercial
07/01/2007 : Merci
06/01/2007 : Arrivee a Chiang Mai
05/01/2007 : En general... Impressions
05/01/2007 : Nouvelles fraiches
04/01/2007 : Reveil matinal et bonnes nouvelles

tourisme - prostitution - thailande - Samui - Commentaire sociologique - Thaïlande - Koh Samui -